Contador de Visitas (:

quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Miojo faz 53 anos.

Há 53 anos, chegava ao mercado japonês o primeiro pacote de massa que precisava apenas de poucos minutos na água quente para ser servida.
O lámen instantâneo, conhecido no Brasil como “miojo”, faz aniversário nesta quinta-feira (25) e para comemorar a data, três restaurantes de São Paulo servirão receitas exclusivas criadas pelas chefs Carla Pernambuco, Morena Leite e Tatiana Szeles.
A invenção do lámen instantâneo é creditada ao empresário de origem taiwanesa Momofuku Ando (1910-2007), que teve a ideia de criar o produto como forma de suprir a falta de alimentos no Japão pós-Guerra.
Na época, o governo japonês distribuía à população faminta pão fornecido pelos Estados Unidos. Ando acreditava que o país podia prescindir da ajuda americana se trocasse o pão por este tipo de macarrão, que, além de tudo, era um prato que já fazia parte da alimentação japonesa.

Caros e sofisticados

O lámen tradicional é uma massa de trigo geralmente servida com caldo de legumes, ave ou porco. Pela simplicidade e rapidez de preparo, sua versão instantânea (previamente cozida e frita) virou sinônimo de praticidade extrema na cozinha. Um sucesso tão grande que foi considerada a maior invenção japonesa do século 20 em uma enquete feita pelo Fuji Research Institute no país em 2000.
“No Japão, o lámen é uma verdadeira paixão nacional”, explica o chef Maurício Kanashiro, do restaurante Lámen Kazu, em São Paulo, especializado no prato. “No Brasil, só há pouco tempo existe mais de uma marca no mercado, mas lá, há uma infinidade de restaurantes que fazem sucesso e lançam suas próprias receitas de lámen instantâneo”, conta. “E não existem apenas os baratinhos, mas também outros com ingredientes caros, mais sofisticados”.

No ponto

Para aqueles que adoram preparar um lámen rápido em casa, Kanashiro, que em seu restaurante serve apenas a massa fresca, dá algumas dicas para dar um upgrade no macarrão instantâneo:
- “O mais importante é não cozinhar demais. No pacotinho, geralmente o modo de preparo manda deixar três minutos na água fervente, mas acho muito. Um minuto é suficiente”, indica;
- Para quem quiser o tempero instantâneo, o chef aconselha incrementá-lo com cebolinha cortada e com um ovo. “Quebre um ovo na água fervendo e cozinhe junto com o lámen”;
- Por fim, ele aconselha obedecer a quantidade de água indicada no pacote. “Coloque cerca de dois copos americanos numa panela pequena”, frisa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário